スポンサーサイト
カテゴリ: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
編集 / --.--.-- / コメント: - / トラックバック: - / PageTop↑
面倒くさい≪王宮の弾圧≫裁定
カテゴリ: 遊戯王 / テーマ: 遊戯王OCG / ジャンル: ゲーム
《王宮(おうきゅう)の弾圧(だんあつ)/Royal Oppression》
永続罠
800ライフポイントを払う。
モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし、
そのカードを破壊する。
この効果は相手プレイヤーも使用する事ができる。


現時点での封入パック……BEGINNER'S EDITION 2 (BE2-JP200 Rare)

まーあ大会で良く見るカードですね
最近では【罠猫】に3積み安定となりさらーーーーーーに良く見るカードですねぇ(はぁ…

厄介と言えばこのカードの裁定ですよね






知らない人のために一応wikiから

2008年8月末ごろから「特殊召喚効果を持つモンスターの特殊召喚以外の効果に対して発動できるか」で裁定が揺れている。(詳しく知りたい人は下記のFAQ参照)
現状、この裁定に関してデュエル中にトラブルを生まない為には、このFAQの内容を全て把握しておく必要がある。
このようにカードによって裁定が異なり多くのプレイヤーの不信を買っている。
裁定の結末次第で遊戯王界をも揺り動かす事態である。


ということになってます
具体例を出すと

トラゴエディアの手札を捨て相手モンスターを奪う効果にチェーン王宮の弾圧(チェーンなし)

効果処理トラゴエディア効果無効破壊


ということが可能だ
ということです


なお無効に出来るのは「特殊召喚効果を持つモンスターの特殊召喚以外の効果」であって

Q:《ダーク・アームド・ドラゴン》、《裁きの龍》、《水の精霊 アクエリア》《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》などの特殊召喚モンスターが発動する効果にチェーンして《王宮の弾圧》の効果で無効にすることはできますか?
A:特殊召喚モンスターの召喚条件テキストはモンスター効果として扱わず特殊召喚効果として扱いません。
従って特殊召喚効果を含まないカードなので、これらのモンスター効果の発動に《王宮の弾圧》で無効にすることは出来ません。(09/01/19)

という裁定があります
わかり辛いでしょ?
だ・か・ら、この記事です



以下1月31日現在の裁定です


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:《六武衆の師範》の墓地の六武衆を手札に加える効果にチェーンして《王宮の弾圧》の効果で無効にすることはできますか?
A:《六武衆の師範》の六武衆と名のついたモンスターを手札に加える効果にチェーンをして、《王宮の弾圧》を発動した場合、効果によって《六武衆の師範》の手札に加える効果が無効になります。
(墓地で破壊されるということはないので、それに対して再び《六武衆の師範》の効果を発動することはできません。)(09/01/15)


Q:《D・モバホン》の守備表示時の効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:このカードに至っては、攻撃表示時、守備表示時どちらの効果に対しても無効にできます。(09/01/25)


Q:《虹の古代都市-レインボー・ルイン》の魔法・罠カードの発動を無効にする効果の発動やドローする効果の発動にチェーンして《王宮の弾圧》で無効にすることはできますか?
A:可能です。ただし「●1枚以上」の効果により破壊は適用されません。(09/01/22)


Q:《アーカナイト・マジシャン/バスター》の魔力カウンターを乗せる効果や破壊効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《アームド・ドラゴン LV5》の破壊効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《アテナ》のダメージを与える効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《アルカナフォースIII-THE EMPRESS》の召喚時、もしくは裏の効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《アルカナフォースVII-THE CHARIOT》の召喚時のコイントス効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《アルカナフォースXVIII-THE MOON》の召喚時、もしくは裏の効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《暗黒界の魔神 レイン》の破壊効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《E-HERO ヘル・ゲイナー》の起動効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《E-HERO ヘル・ブラット》のドロー効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《雲魔物-タービュランス》のフォッグカウンターが乗る効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《剣闘獣エクイテ》等、他の剣闘獣の効果から特殊召喚された時の発動する効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中。ただし、他の剣闘獣の特殊召喚効果にチェーンすれば可能です。(09/01/25)


Q:《クロス・ポーター》のNを手札に加える効果にチェーンして《王宮の弾圧》の効果で無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《幻銃士》のダメージ効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《サクリファイス・ロータス》のダメージ効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《サモン・リアクター・AI》の破壊・ダメージ効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《召喚僧サモンプリースト》の表示形式変更効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《神禽王アレクトール》のカードを無効にする効果にチェーンして《王宮の弾圧》の効果で無効にして破壊することはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《神聖魔導王 エンディミオン》の特殊召喚以外の効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《スターダスト・ドラゴン/バスター》の無効化効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)

Q:《ダーク・グレファー》の起動効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《大天使クリスティア》のサルベージ効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《超古深海王シーラカンス》の破壊耐性効果にチェーンして無効にするこはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《D-HERO ダッシュガイ》の攻撃力上昇効果にチェーンして無効することはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《ネフティスの鳳凰神》の『魔法・罠を破壊する効果』にチェーンして《王宮の弾圧》の効果で無効にして破壊することはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《BF-疾風のゲイル》の攻撃力・守備力を半分にする効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/29)


Q:《ヘル・ドラゴン》の自壊効果にチェーンしてライフポイントを支払うことはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《見習い魔術師》の魔力カウンターを乗せる効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《冥王竜ヴァンダルギオン》のダメージ効果、破壊効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中。ただし特殊召喚効果にチェーンすれば可能です。09/01/25)


Q:《ユベル》の自壊誘発効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/27)


Q:《ユベル-Das Abscheulich Ritter》の破壊効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《光と闇の竜》のカードの発動を無効にする効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《ライトロード・サモナー ルミナス》のエンドフェイズ時の効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/28)


Q:《スターダスト・ドラゴン》の無効化効果にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)


Q:《ヴィシャス・クロー》のカードの発動にチェーンして無効にすることはできますか?
A:調整中(09/01/25)



調整中ぶらああああああああああぁああああああぁぁああああああああぁっぁぁぁあああああ!!!!!11!!11111!!

すいません、ホントは1月19日にあった裁定変更を載せたかったんです……
まさかまた変わっているとは…………




コナミ仕事しろ
スポンサーサイト
編集 / 2009.01.31 / コメント: 0 / トラックバック: 0 / PageTop↑
コメント
 
Title
 
 
 
 
 
 
Secret 


Pagetop↑
トラックバック
Pagetop↑
FC2カウンター
試験的に付けてみました。 あまりにも回らなければすぐにはずします;
プロフィール

さんよーちゅ。

Author:さんよーちゅ。
えっ、もう朝ですか?
最近TCGやれてなかったけどそろそろ余裕が出来てきたので復帰したいなー、なんて思います。
MTGやりてええええええ!

月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。